Rabu, 28 Mei 2014



PENYULUH PERIKANAN KABUPATEN KEBUMEN IKUT MENDUKUNG KEGIATAN LOMBA MASAK BERBAHAN BAKU IKAN SEBAGAI UPAYA MENSUKSESKAN PROGRAM PEMERINTAH GEMARIKAN

Lihatlah Kawanku Tubuhku Sehat dan Kuat
Tahukah Rahasianya Dengarlah Bagaimana Caranya
Lautan yang Luas Sawahku Danau dan Kolam
Tempat Ikan yang Kaya Untukmu untuk Kita Semua
            Reff. Makanlah Ikan Stiap Hari
            Lele Tuna Nila …… Atau Ikan Apa Saja
Jadilah yang Terbaik Anak Sehat dan Cerdas
            Karena Suka Makan Ikan (2x)
Makan Ikan Makan Ikan setiap hari
Tiada Hari tanpa Ikan Semboyanku (2x)

Lagu “Aku Suka Makan Ikan” terdengar nyaring dan semangat dari Gedung PKK Kabupaten Kebumen. Sebagai tindak lanjut pengukuhan Tim FORIKAN (Forum Peningkatan Konsumsi  Ikan) tingkat Kecamatan dan Desa se-Kabupaten Kebumen pada Rabu, 21 Mei 2014 kemarin di Hotel Candisari Karanganyar Kebumen dan sebagai salah satu upaya pengenalan diversifikasi (keanekaragaman) bahan makanan berbahan ikan kepada masyarakat sekaligus juga mensukseskan Program Pemerintah GEMARIKAN, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen menggandeng Tim Penggerak PKK Kabupaten menyelenggarakan Lomba Masak Berbahan Baku Ikan pada Rabu, 28 Mei 2014. Diikuti oleh Tim Penggerak PKK Kecamatan dari 26 Kecamatan se-Kabupaten Kebumen yang menampilkan aneka olahan Menu makan siang dan kudapan berbahan ikan yang lezat dan bergizi tinggi. Hadir juga penyuluh perikanan mendampingi Kecamatan binaannya menjadi konsultan aneka olahan ikan (diversifikasi produk). Dan yang lebih menarik lagi, untuk mensukseskan program ketahanan pangan juga pemanfaatan bahan local dipersyaratkan juga selain berbahan ikan juga harus non beras dan non tepung gandum (terigu).
Kegiatan secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen, Hj. Drh. Suhartilah Jumaryanti. Dalam sambutannya, berpesan semoga ajang-ajang seperti Pengukuhan Tim FORIKAN yang dilanjut dengan Lomba Masak Ikan mampu menggugah masyarakat untuk lebih menyukai aneka olahan ikan karena gizinya yang bermanfaat untuk tumbuh kembang anak dan kecerdasan otak anak-anak kita sebagai generasi penerus bangsa. Dan sebagai konsultan diversifikasi olahan produk ikan diharapkan para penyuluh perikanan sebagai kepanjangan tangan dari Dinas Kelautan dan Perikanan yang berada dan membina wilayah Kecamatan untuk selalu sosialisasi Program Pemerintah GEMARIKAN juga dalam hal perannya pada Tim FORIKAN Kecamatan tidak hanya sebatas tulisan diatas kertas saja tapi mampu dilaksanakan sebaiknya dengan penuh tanggungjawab. Karena ikan pun mampu diolah menjadi sedemikian lezat juga bergizi tinggi. Dengan juri dari Restoran Candisari Karanganyar, dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen dan dari Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Kebumen menilai dari berbagai sisi seperti sisi kreatifitas, kandungan gizi, kesesuain harga, penampilan makanan dan rasa makanan tersebut. Akhirnya diputuskan sebagai Juara I dari Kecamatan Pejagoan, Juara II dari Kecamatan Sempor dan Juara III dari Kecamatan Puring. Dan sebagai Juara I Kecamatan Pejagoan berhak tampil pada Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi Jawa Tengah  mewakili Kabupaten Kebumen. Semoga dengan lomba ini, angka konsumsi ikan di Kabupaten Kebumen bisa meningkat. Karena memang ikan pun layak dan lezat serta bergizi tinggi untuk dihidangkan di meja makan sebagai menu makan wajib untuk keluarga tercinta, Semoga.

                                                            Kontributor : Dwi Wahyuni Yulianty, A.Md
                                                 Penyuluh Perikanan Kab. Kebumen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar