Rabu, 21 Mei 2014



BERSAMA DENGAN POKJA III PKK KABUPATEN KEBUMEN, PENYULUH PERIKANAN MENGIKUTI KEGIATAN  FASILITASI PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLA WARUNG SEKOLAH DAN PENGUKUHAN FORIKAN (FORUM PENINGKATAN KONSUMSI IKAN) KECAMATAN DAN KELURAHAN/DESA
SE-KABUPATEN KEBUMEN

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan RI Nomor 29/MEN/2006 tanggal 26 September 2006, FORIKAN (Forum Peningkatan Konsumsi Ikan) bertujuan untuk mensosialisasikan dan mensinergikan program/kegiatan yang ada di masing-masing institusi dengan Program Nasional GEMARIKAN.
Dengan anggota Lintas Instansi Pemerintah, Swasta, Asosiasi Perikanan, Asosiasi Profesi dan LSM, FORIKAN ini memiliki maksud dan keinginan :
     1. Mendorong pertumbuhan perekonomian nasional,
2. Peningkatan kualitas SDM Indonesia
     3. Mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional.
  
Dalam kehidupan masyarakat, peran dan posisi FORIKAN adalah :

  1.Ujung  tombak dan motor penggerak Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN)
  
      2. Motivator
      3. Lintas Lembaga, Profesi dan Budaya
      4. Independen dan non politik
      5. Membangun sinergi dan jaringan
      6. Memasyarakatkan makan ikan

Melihat begitu penting peran dan posisi FORIKAN, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah dengan menggandeng Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah bersama-sama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan dan Tim Penggerak PKK Kabupaten Kebumen menyelenggarakan Kegiatan Fasilitasi Peningkatan Kemampuan Pengelola Warung Sekolah dan sekaligus Pengukuhan FORIKAN (Forum Peningkatan Konsumsi Ikan) Tingkat Kecamatan dan Desa/Kelurahan pada Hari Rabu - Kamis, 21-22 Mei 2014 di Hotel Candisari Karanganyar Kebumen.
Dengan tujuan untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi para pengelola warung sekolah serta kader PKK juga lebih merealisasikan tim FORIKAN Kabupaten Kebumen, kegiatan ini diikuti 52 orang perwakilan POKJA III Tim Penggerak PKK  Kecamatan dan Desa/Kelurahan se-Kabupaten Kebumen , 8 orang pengelola kantin sekolah, 8 orang Komite Sekolah, 5 orang perwakilan dari Kelompok Pengolah dan Pemasaran Hasil Perikanan (Poklahsar). Dibuka secara resmi oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kebumen, Ny. Hj. Ninik Buyar Winarso, memberikan gambaran miris dengan kekayaan alam dimana Kabupaten Kebumen memiliki garis pantai sepanjang 57,5 km dengan poduksi ikan laut yang melimpah namun angka konsumsi ikan Kabupaten Kebumen hanya 9,1 kg per kapita per tahun. Padahal kandungan gizi pada ikan sangat bagus untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak anak-anak kita sebagai generasi penerus bangsa ini. Diharapkan melalui acara ini yang sekaligus mengukuhkan Tim FORIKAN Kecamatan dan Desa mampu lebih meningkatkan nilai konsumsi ikan di Kabupaten Kebumen.
Setelah itu acara dilanjutkan dengan pengukuhan Tim FORIKAN tingkat Kecamatan dan Desa oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kebumen, Ny. Hj. Ninik Buyar Winarso. “Semoga dengan adanya Tim FORIKAN sampai tingkat Desa/Kelurahan, diharapkan mampu menjadi Kader untuk lebih mengenalkan manfaat dan gizi ikan sehingga angka konsumsi ikan mampu ditingkatkan” pungkasnya menutup sambutannya .
Penyuluh Perikanan yang notabene memegang dan membina kegiatan perikanan pada wilayah Kecamatan, juga bertanggungjawab serta aktif pada Kegiatan POKJA III PKK Kecamatan binaan, juga ikut terlibat dalam Tim FORIKAN Kecamatan sebagai Koordinator Bidang Peningkatan Mutu dan Diversifikasi Produk. Sebagai ujung tombak dan kepanjangan tangan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen di wilayah Kecamatan yang langsung berhubungan dengan masyarakat sebagai pelaku utama penyuluh perikanan bertanggungjawab terhadap peningkatan angka konsumsi ikan melalui kegiatan-kegiatan penyuluhannya kepada masyarakat tentang Kandungan gizi dan manfaat ikan serta aneka Diversifikasi Olahan Berbahan Dasar Ikan. Biar masyarakat bisa menyadari betapa pentingnya ikan sebagai salah satu bahan pangan yang bergizi tinggi.
Aneka olahan berbahan dasar ikan seperti Kue talam tabur ikan, Bola-bola mie ikan, Brownies kukus ikan, Makaroni Schotel Ikan dan olahan-olahan berbahan baku ikan yang lain diajarkan serta diparktekkan secara langsung pada acara ini. Karena diharapkan seteleh selesai acara, peserta termasuk penyuluh perikanan mampu menyebarluaskan serta mengajak masyarakat yang lain untuk mengkonsumsi ikan.
Ditutup oleh Kepala Bidang Kelautan Dinlutkan Kebumen, Ir. Suprapto yang membawahi Seksi Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2HP) berharap hasil yang diperoleh bisa bermanfaat dan disebarkan ke wilayahnya dan Surat Pengukuhan sebagai Tim FORIKAN tidak hanya sebatas tulisan diatas kertas saja tanpa ada realisasi.  Karena kalau bukan kita siapa lagi yang akan bertanggungjawab????

Penulis : Dwi Wahyuni Yulianty, A.Md
          Penyuluh Perikanan Kab. Kebumen – Jawa Tengah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar