10 ANEKA OLAHAN
BERBAHAN BAKU
IKAN JILID 1
ABON LELE
Bahan-bahan :
- 1 kg daging lele (lele
dikukus terlebih dahulu, kemudian dagingnya diambil).
- 2 sendok makan ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1 potong lengkuas dimemarkan
- 1 butir kelapa (ambil santan kentalnya
kira-kira 1 gelas)
Cara membuat :
1.
Bumbu
dihaluskan : bawang putih, ketumbar, gula merah, dan sedikit garam.
2.
Santan
kental dipanaskan. Kemudian masukan daging, lengkuas dan bumbu yang sudah
dihaluskan, aduk terus sampai santan habis dan daging abon kering, pada waktu
mengaduk setelah kering, harus dibolak-balik agar abon tidak gosong.
3.
Abon
ditekan sampai minyak keluar. Membuat abon harus benar-benar kering agar bisa
tahan lama.
4.
Apabila
ingin membuat abon dengan sedikit rasa pedas, dapat dibubuhi sedikit bubuk cabe
pada abon yang telah kering kemudian diaduk rata.
BAKSO LELE
Bahan-bahan Bakso Lele :
-
500 gram daging lele (sebelumnya lele dikukus dulu, ambil dagingnya)
-
200
gram tepung kanji
-
1
butir telur ayam
-
2
sendok makan bawang putih goreng (menggorengnya diiris tipis)
-
1
sendok makan bawang merah goreng
-
½
sendok teh (atau sesuai selera) merica bubuk.
-
½
sendok makan (atau sesuai selera) garam.
Bahan-bahan untuk kuah bakso lele :
-
3-4
siung bawang putih
-
Merica
bubuk dan garam secukupnya
-
Penyedap
rasa
Cara membuat Bakso Lele :
1.
Bahan-bahan
bakso lele dicampur hingga merata
2.
Panaskan
air dalam panci hingga mencapai suhu 80 ºC, jangan sampai mendidih.
3.
Kemudian
siapkan air dingin dan es batu pada mangkok dan sendok untuk mencetak.
4.
Bakso
lele dibentuk bulat dengan bantuan sendok dan dimasukan kedalam panci air
panas, biarkan bakso matang (ditandai dengan bakso tersebut mengapung keatas).
5.
Angkat
bakso dan letakan dalam mangkok berisi es batu dan air dingin.
6.
Bakso
lele yang sudah matang dapat dikemas dalam plastik dan disimpan didalam
freezer.
Cara membuat kuah bakso lele :
Bumbu kuah dihaluskan
kemudian ditumis sampai harum kemudian masukan pada kaldu bakso lele tadi dan
biarkan mendidih. Saat hendak disajikan, taburi dengan bawang goereng.
OTAK – OTAK IKAN LELE
Bahan :
- 500 gr daging ikan lele yang
sudah dihaluskan
- 50 gr tepung tapioca & 20 gr tepung terigu ( 1 sdm
)
Bumbu - bumbu :
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula halus
- 4 siung bawang putih,
dihaluskan
- Santan kental secukupnya
- ½ sdt merica halus
- 1 btr putih telur
- 2 tangkai daun bawang
dipotong halus
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
- Campurkan
daging ikan dengan garam, aduk / uleni hingga merata.
- Tambahkan putih telur, aduk hingga rata, kemudian
masukkan bawang putih, merica, gula halus, campuran tepung, uleni hingga
rata.
- Tambahkan santan kental secukupnya uleni kembali sampai
adonan kalis. Taburkan daun bawang dan aduk kembali.
- Ambil ½ sendok makan adonan, dibungkus dengan daun
pisang yang diolesi dengan minyak dan panggang diatas api hingga matang.
Saus Kacang :
- Kacang tanah sangrai ( 250 gr )
- Kemiri sangrai ( 15 butir )
- Cabe Rawit ( 6 buah ) & Cabe Merah ( 15 buah )
- Cuka ( 6 sdm )
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Air hangat ( 600 ml )
EKADO IKAN LELE
Bahan – bahan :
- 500 gr daging
ikan lele
- Tepung tapioka ( 5 % ) 50
gram
- Garam ( 1,5 % ) ½ sdt
- Gula ( 2,5 % ) 1 sdm
- Bumbu masak/penyedap (2 %)
½sdm
- Minyak Wijen ( 3 % ) 2
sdm
- Bawang piutih ( 3 % ) 1
bh
|
- Bawang bombay ( 3 % ) 1
bh
- Daun Bawang ( 1,5 % )
secukupnya
- Mrica halus ( 0,5 % ) ½
sdt
- Telur 1 butir
- Daun kucai secukupnya
- Kulit pangsit 50 lembar
|
Cara Membuat
- Buatlah
fillet ikan dan buang kulitnya ;
- Rendam fillet ikan dalam
air es yang dibubuhi garam 2% ( air:es: ikan = 2 : 1 :1 )
- Peraslah daging ikan dengan
menggunakan kain saring / alat pengepres
- Cincang kasar fillet ikan,
kemudian ditimbang untuk menentukan bumbu
- Potong-potong halus daun
bawang, bawang bombay / bawang putih
- Campurkan daging ikan
dengan bumbu-bumbu : garam, gula, bumbu masak, merica, minyak wijen, tepung tapioka, dan telur
- Tambahkan bawang putih / bawang
bombay cincang dan daun bawang aduk merata
- Ambil adonan setengah
sendok makan, kemudian bentuk bulatan dan direbus dalam air mendidih. Setelah
matang, tiriskan dan bungkus dengan
kulit pangsit bentuklah seperti kantong ikatlah bagian atasnya dengan
daun kocai.
- Bekukan secara I Q F ( Individual Quick Freezing )
usahakan tidak saling menempel, atau dapat langsung digoreng dalam keadaan beku
dengan minyak panas, tetapi api jangan terlalu besar, sampai warna kuning
kecoklatan.
ROLADE IKAN LELE
Alat :
v Gilingan daging
v Pisau
v Sendok
v Pan/baskom plastik
v Dandang
v Kompor
v Wajan
v Susruk
|
Bahan-bahan :
v Ikan lele
v Telur
v Merica
v Bawang putih
v Garam
v Minyak goreng
|
Tahapan untuk membuat rolade adalah sebagai berikut :
1. Persiapa bahan :
v Daging ikan lumat : yakni
daging ikan yang bersih dari tulang dan duri, serta digiling sampai benar-benar
halus. Selanjutnya ditimbang untuk menentukan kebutuhan bumbu-bumbu.
v Bahan kulit : telur ayam /
bebek, dan garam.
v Bumbu ( prosentase pemakaian
bumbu berdasarkan berat daging ikan lumat )
-
Bawang
putih (kupas kulitnya) ......................... 3 %
-
Merica
............................................................ 0,25 %
-
Garam
............................................................ 2 %
-
Telur
(2 butir5 untuk 1 kg daging ikan lumat) ....
Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan.
2. Cara Pembuatan
v Membuat Kulit
-
Kocoklah
telur daengan garpu sampai lebih mencair, lalu tambahkan sedikit garam dan
kocok lagi sampai garam larut.
-
Panaskan
wajan dan oles dengan minyak goreng.
-
Ambillah
1 sendok sayur telur kocok, kemudian lebarkan di ats wajan (dibuat dadar
tipis).
-
Masak
hingga matang, kemudian angkat dan sisihkan.
v Membuat Bahan Isi
-
Letakkan
daging ikan lumat dalam pan / baskom plastik, tambahkan bumbu dan telur.
-
Aduk
hingga bumbu tercampur rata.
v Membuat Rollade
-
Letakkan
selembar palstik lebar di atas meja, lalu taruh selembar dadar di atasnya.
-
Ambil
2 – 3 sendok makan bahan isi, letakkan di atas dadar, kemudian tipiskan hingga menuatup permukaan dadar.
-
Gulunglah
perlahan sambil agak ditekan / dipadatkan, bungkus dengan daun pisang aatau
plastik, kemudian tusuk – tusuk bagian permukaannya dengan lidi atau garpu.
-
Panaskan
air dalam dandang, kemudian kukuslah adonan yang telah digulung. Pengukusan
harus dilakukan pada air yang telah mendidih, untuk mencegah agar daging ikan /
hasilnya elastis.
-
Setelah
matang, kemudian diangkat dan dinginkan.
-
Selanjutnya
dipotong setebal ± 1 cm, dan digoreng.
NUGGET IKAN
Bahan Baku :
Bahan baku yang digunakan untuk membuat nugget adalah
jenus–jenis ikan yang mempunyai daging tebal berwarna putih, mempunyai tekstur
lembut (mudah dilumatkan).
Daging lumat juga dapat diperoleh dari campuran daging
ikan rucah / ikan murah (ikan non ekonomis penting).
Jenis ikan ( hasil perikanan ) yang digunakan antara lain :
©
Ikan
kakap
©
Ikan
talang-talang
©
Ikan
remang / larak
©
Cumi
– cumi
©
Ikan
tengiri
©
Ikan
non ekonomis penting ( ikan rengganis, mata goyang, alu-alu, dll ).
Bumbu-bumbu :
©
Garam 2,5 – 3 %
©
Merica
/ lada 0,25 %
©
Jahe
©
Bawang
merah
©
Bawang
putih
©
Gula
pasir 1 %
©
Mentega 2 %
©
Bumbu
penyedap
Bahan Pembantu :
©
Tepung
tapioka 8 – 10 %
©
Tepung
roti / tepung panir
½ kg untuk 1 kg adonan
©
Telur 1 butir untuk 1 kg adonan
©
Wortel
secukupnya 100 gr untuk 1 kg adonan
©
Daun
kucai / daun bawang
secukupnya 100 gr untuk 1 kg
Wortel dikupas, dicuci
kemudian dipotong / diiris bentuk dadu kecil-kecil, kucai dicuci bersih dan
diiris ± 0,5 cm
Pembuatan CONDIMENT :
Bawang merah, bawang putih
dan jahe dengan perbandingan 15 : 3 : 1 bagian dihaluskan. Campuran yang sudah
halus ini tersabut “ CONDIMENT “
Membuat Adonan Nugget :
a. Membuat adonan campuran daging
Untuk membuat nugget
diperlukan campuran daging ikan dan cumi-cumi dengan perbandingan 5: 1. Jika digunakan
1 kg daging ikan, maka diperlukan 200 gram daging cumi-cumi. Campuran daging ikan dan cumi-cumi
yang telah dilumatkan diaduk / diuleni hingga tercampur merata.
b. Tahapan Penambahan bumbu
Untuk mendapatkan adonan
nugget yang baik maka untuk menambahkan bumbu– bumbu perlu memperhatikan urutan
/ tahapan sebagain berikut:
n Tambahkan garam kedalam
campuran adonan daging, aduk/uleni hingga merata.
n Tambahklan mentega dan
aduk/uleni hingga rata.
n Tambahkan telur sambil terus
himgga rata.
n Tambahkan gula pasir,
“condiment”, merica halus,bumbu penyedap.
n Selanjutnya tambahkan tepung
tapioka sedikit demi sedikit sampai tercampur rata lalu masukan wortel, daun
kucai dan irisan bawang bombay. Aduk hingga merata.
c. Pencetakan adonan
Adonan dapat dicetak dengan bentuk segi empat, bulat atau
sesuai selera, kemudian celupkan dalam kocokan telur dan lumuri dengan tepung
roti / tepung panir. Susun / atur dalam pan / loyang tipis kemudian bekukan
dalam freezer (8-10 jam).
KAKI NAGA
Bahan – bahan :
Bahan
Mentah : Daging ikan lumat (1 kg)
Bumbu – bumbu
-
Garam (30 gr)
-
Merica/lada 0,1 gr (15–20 butir)
-
Mentega 20 gr (1 sendok makan)
-
Gula pasir (10 gr)
-
Tapioka (80 gr)
-
Telur ( 1 butir)
|
-
Bawang bombay
-
Ajinomoto
-
Minyak goreng
-
Jahe 1 ruas
-
Bawang putih (10 gr)
-
Bawang Merah (50 gr)
|
Bahan Pembantu
-
Tepung
terigu (120 kg)
-
Tepung
beras (80 gr)
-
Tepung
maizena (75 gr)
-
Air
(700 gr) atu (700 ml) 3 gelas blimbing
Campurkan
semua tepung, merica, garam dan baking powder, diaduk sampai merata.
Selanjutnya tambahkan air sedikit sambil tepung diaduk sampai halus dan rata.
Cara Pembuatan Condiment :
Bawang merah, bawang putih dan jahe dengan perbandingan
15 : 3 : 1 bagian dihaluskan. Campuran yang sudah halus ini disebut “ CONDIMENT
“
Pembuatan Adonan
Daging yang telah dihaluskan (daging lumat) ditambah dengan
bumbu-bumbu dan tepung tapioka. Untuk mendapatkan adonan yang baik maka
penambahan bumbu – bumbu dan tapioka sesuai den gan urutan sebagai berikut :
-
Pertama,
tambahkan garam kedalam campuran daging, aduk hingga rata
-
Kedua,
tambahkan mentega kedalam campuran daging, aduk hingga rata / homogen
-
Ketiga,
masukkan telur sambil diuleni
-
Keempat,
tambahkan tapioka sedikit demi sedikit hingga rata
-
Selanjutnya
berturut-turut tambahkan gula, condiment, merica / lada halus, dan ajinomoto
Pencetakan Adonan
Setelah adonan
tercampur rata, maka dapat dicetak dengan bentuk seperti paha ayam dengan
tangkai menggunakan gagang sereh.
Penggorengan
Adonan yang telah dicetak, dicelupkan kedalam butter mix,
kemudian dilumuri dengan tepung roti / tepung panih.
Selanjutnya digoreng sampai berwarna
kuning kecoklatan. ( Perhatian : api kompor jangan terlalu besar / api sedang
).
KUE CINCIN IKAN
Bahan Baku :
« Ikan segar atau ikan lumat
Bumbu – bumbu :
« Garam 1 sendok makan penuh
« Merica / lada 15
– 20 butir
« Mentega 1 sendok makan
« Gula pasir 1 sendok makan
« Bawang putih 3 siung
« Bawang Merah 15 butir
« Jahe 1 ruas / jari
« Ajinomoto secukupnya
« Tepung Tapioka 80 gram
« Telur 1 butir
« Bawang bombay 1 buah dicincang (iris kasar)
Bahan Butter Mix :
« Tepung terigu 120 gr
« Tepung beras 80 kg
« Tepung Maizena 75
gr
« Air 700 ml (gelas belimbing).
« Garam ½ sdt
« Merica ½ sdt
« Baking powder ¼ sdt
CARA PEMBUATAN
1. Persiapan Bumbu
« Pembuatan condiment
Haluskan
bawang merah, bawang putih dan jahe
« Pembuatan Butter Mix
Campurkan
semua bahan butter mix, tepung terigu, tepung beras, tepung maezena, garam,
merica dan baking powder, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan air sedikit demi
sedikit sambil diaduk sampai halus dan rata.
2. Pembuatan Adonan
« Daging ikan yang telah
dihalluskan (daging lumat) ditambah dengan garam kemudian diaduk (diuleni)
hingga kenyal.
« Tambahkan mentega, aduk
(diuleni) sampai tercampur rata.
« Tambahkan condiment, gula
pasir, merica halus dan bumbu masak secukupnya (bila suka), aduk hingga
tercampur rata.
« Tambahkan tepung tapioka, uleni
hingga rata, terakhir masukkan bawang bombay cincang aduk hingga tercampur.
3. Pencetakan Adonan
« Ambil adonan satu sendok
makan, kemudian bentuk bulatan dan dilubangi tengahnya sehingga berbentuk seperti cincin. Masukkan dalam
air mendidih sampai matang, angkat kemudian dinginkan.
« Celupkan adonan dalam butter
mix, kemudian gulirkan pada tepung roti / tepung crumble.
4. Penggorengan
Adonan
yang telah dicetak digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning
kecoklatan. Gunakan api sedang agar tidak cepat hangus.
5. Penyajian
Cincin
ikan dapat disajikan sebagai lauk atau makanan kecil (snack). Hidangkan dengan
saus sambal dan saus tomat.
MIE IKAN
Bahan – bahan :
Ø Terigu 1 kg
Ø Daging ikan lumat 20 %
Ø Air ± 25 %
Ø Tepung Tapioka 2 – 3 sendok makan
Ø Minyak goreng secukupnya
Ø Telur ayam 2 butir
Ø Garam 2 %
Ø Bumbu penyedap
Ø Na2 c03/ soda abu
Proses Pembuatan
Ø Pembuatan mie ikan meliputi
pencampuran terigu dengan tekur dan ikan, dengan penambahan garam sedikit demi
sedikit, soda abu (Na2 Co3), bumbu penyedap yang telah dilarutkan
dalam air dengan peremasan sehingga tercampur merata. Untuk memperoleh adonan
yang baik, perlu diperhatikan jumlah penambahan air dan pengadukan sehingga
diperoleh.
Ø Proses selanjutnya adalh
pembentukan lembaran adonan yang bertujuan untuk menghaluskan serat – serat
gluten yang dimulai dari melawatkan adonan pada roll press dengan ukuran yang
agak lebar sampai akhirnya menyempit sesuai dengan yang diinginkan.
Ø Pencetakan mie dibalur engan
tapioka
Ø Perebusan selama 3 – 5 menit
Ø Penirisan dan dibalur dengan
minyak goreng yang telah ditambah air.
BROWNIES IKAN
Bahan :
Ø 150 gr daging ikan lumat
Ø 5 butir telur ayam
Ø 100 gr gula pasir
Ø 1 sdm TBM / ovalet
Ø 200 gr coklat batang
Ø 200 gr mentega
Ø 150 gr terigu
|
Peralatan :
Mixer
Baskom plastik
Lengseng / dandang
Sendok makan
Timbangan kue
Panci kecil / rantang
Kompor, loyang kue
|
Proses Pembuatan :
Ø Campurkan coklat batang dan
mentega, kemudian panaskan hingga mencair, lalu dinginkan
Ø Gula, telur dan TBM / ovalet,
kocok hingga tercampur rata
Ø Masukkan daging ikan lumat
sambil terus dikocok, lalu tambahkan terigu lalu tambahkan terigu
Ø Masukkan coklat dan
mentega cair ke dalam adonan diatas (c), sambil diaduk rata
Ø Alasi loyang dengan kertas
roti lalu olesi mentega, kemudian masukkan adonan ke dalamnya
Ø Kukus hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar